Foto: Deutsches Weintor

mit Frühlingskräutern und Lachstatar

Zutaten für 4 Personen

400 g geschälter weißer Spargel
200 ml Sahne
je 1 EL gehackter Kerbel und gehackte glatte Petersilie
je 1 EL fein geschn. Bärlauch, Sauerampfer, Schnittlauch
2 EL kalte Butter
200 g Lachsfilet ohne Haut
1 kleine Schalotte
1 EL fein geschnittener Schnittlauch
Zitronensaft, Olivenöl, Zucker, Salz, Pfeffer

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Zubereitung

1. Den Spargel in kl. Stücke schneiden und im Topf in 1 EL Butter anschwitzen. 800 ml Wasser zugeben weich kochen. Die Kräuter zugeben, das Ganze mit einem Mixstab glatt pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Die Spargel-Kräuter-Suppe zusammen mit der Sahne zurück in den Topf geben und einmal aufkochen. Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

2. Das Lachsfilet und die Schalotte sehr fein würfeln. Beides in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Olivenöl und Schnittlauch marinieren.

3. Das Lachstatar mittig auf Suppentellern anrichten. Die restliche Butter mit dem Mixstab unter die Suppe schlagen, bis diese schön schäumt, auf die Teller gießen u. etwas Schaum darüber geben.