Foto: djd-mk/Deutsches-Geflügel.de

mit Sauerkirschen und Pastinakenpüree

Zutaten für 4 Portionen

4 Hähnchenschenkel
400 ml Portwein
900 ml Geflügelbrühe
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
4 EL Sauerkirschsaft
4 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
100 g getr. Sauerkirschen
500 g Pastinaken
30 g Butter
75 g Sahne
Salz, Pfeffer
Muskatnuss

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Zubereitung

1. Haut der Hähnchenschenkel einschneiden. Schenkel in Öl goldbraun anbraten.

2. Geachtelte Zwiebeln anschwitzen, gehack-ten Knoblauch zufügen.

3. Wein und 400 ml Brühe auf je 250 ml reduzieren, mischen, mit Kirschsaft, Thymian, Lorbeer, Zimt und Sauerkirschen aufkochen, Hähnchenschenkel hineinlegen und 40 Min. köcheln lassen. Dabei regelmäßig mit dem Sud übergießen.

4. Pastinaken in 500 ml Brühe garen, mit Butter und Sahne pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und das Ganze servieren.