Freunde eines puristischen Schokoladengenusses greifen am liebsten auf Bitterschokolade zurück, sie hat einen Kakaogehalt ab 50 Prozent. Foto: djd/www.vivani.de

Rezeptidee mit sehr kräftiger Bitterschokolade:

Schoko-Chai-Kuchen mit Birnen

(djd). Schokolade wächst zwar nicht auf Bäumen – aber Kakaobohnen als Hauptzutat tun es. Der Kakaobaum wurde bei den Azteken, Mayas und anderen Völkern Mittel- und Südamerikas verehrt und früh kultiviert. Freunde eines puristischen Schokoladengenusses greifen am liebsten auf Bitterschokolade zurück, sie hat einen Kakaogehalt ab 50 Prozent. Bei 70 Prozent und mehr spricht man dann von reinen Bitterschokoladen. Dadurch, dass bei ihnen keine Milch zum Einsatz kommt, sind sie für laktoseintolerante oder vegan lebende Menschen geeignet. Für Liebhaber sehr kräftiger Bitterschokoladen gibt es von Vivani beispielsweise „Feine Bitter 99 Prozent Cacao Panama”. Diese Sorte wird durch einen Hauch Kokosblütenzucker mit seiner leicht karamelligen Note veredelt. Der Rest besteht fast komplett aus aromatischem Bio-Panama-Kakao. Erhältlich ist die Schokolade im Bio- und Naturkosthandel und im Online-Shop unter www.bioschokolade.de. Mehr Informationen gibt es auch unter www.vivani.de.

Rezepttipp auf der Basis hochwertiger Bitterschokolade: Schoko-Chai-Kuchen mit Birnen. Foto: djd/www.vivani.de

Rezepttipp auf der Basis hochwertiger Bitterschokolade: Schoko-Chai-Kuchen mit Birnen.
Foto: djd/www.vivani.de

Rezepttipp:

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Café Ibrügger

Schoko-Chai-Kuchen mit Birnen

(vollwertig und vegan)

Zutaten für eine Springform (26 cm):

300 g Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Backpulver
20 g Kakao zum Backen (schwach entölt)
100 g dunkelste Schokolade z. B. 99% Cacao
120 g Rohrzucker
160 g Apfelmark (ungesüßtes, pures Apfelmus)
250 ml Mandelmilch o.ä.
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
1 TL Chai-Gewürz (oder 1 TL Zimt und 1/2 TL gemahlene Vanille)
1 Zitrone
5 bis 6 Birnen
etwas Kokosöl zum Fetten der Kuchenform

Zubereitung:

Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel gut vermischen. Die Tafel Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über dem Wasserbad bei leichter Hitze schmelzen lassen, dann zur Seite stellen und abkühlen lassen. In einer weiteren Schüssel Zucker, Apfelmark, Mandelmilch, gemahlene Mandeln und das Chai-Gewürz gut verrühren. Die Mehl-Backpulver-Mischung darüber sieben, alles zu einem elastischen Teig vermengen. Die Springform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Birnen schälen. Kerngehäuse entfernen und Birnen vierteln. Dann Birnenspalten mit einem Messer der Länge nach fein einschneiden, sodass Rillen entstehen. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Birnenspalten kurz darin wenden, dann dicht an dicht auf den Kuchenteig legen und vorsichtig bis auf den Boden der Kuchenform hinunterdrücken. Den Kuchen im Ofen für 30-40 Minuten goldbraun backen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Pur oder mit etwas Sahne oder Vanille-Eis servieren.